Non è veramente una torta pasqualina, ma piuttosto una rivisitazione... per creare questa deliziosa torta salata ho preso spunto dalla cucina di Marble!
Ingredienti (per uno stampo tondo da 23-24 cm di diametro)
500g di farina 00
2 cucchiai e mezzo di olio e.v. di oliva
250g circa acqua
1/2 cucchiaino di sale
250g ricotta
500g circa di bietole (ma potete tranquillamente abbondare)
1 uovo
1 tuorlo
sale, pepe e noce moscata
parmigiano grattugiato
maggiorana
1/2 cipolla
olio
3-4 fette di prosciutto crudo (va benissimo anche lo speck!)
3-4 fette di galbanino (o mozzarella)
Si inizia con il lessare le bietole in abbondante acqua bollente leggermente salata (io lesso anche le coste che sono buonissime!); una volta cotte, scolatele, strizzatele bene dall'acqua, tritatele e saltatele in padella con olio e cipolla tagliata finemente per farle insaporire. Io le salo anche in padella perchè di solito tendo a bollirle in acqua poco salata!
Fatele raffreddare...
Preparate la pasta: su una tavola di legno disponete la farina a fontana, aggiungete l'olio e il sale e cominciate a versare l'acqua al centro facendola incorporare con le mani alla farina. Dovrete ottenere una palla molto elastica e omogenea. Se risultasse troppo dura aggiungete un altro goccino di acqua! Avvolgetela poi in una pellicola trasparente e fatela riposare a temperatura ambiente 20-30 minuti.
Per il ripieno prendete una ciotola capiente e versatevi la ricotta, le bietole saltate e possibilmente strizzate del liquido residuo, il parmigiano (a piacere, 60-70g ma anche più se preferite, l'importante è assaggiare l'impasto ed evitare che non sia troppo saporito), l'uovo, il pepe, il sale (in funzione di quanto parmigiano e prosciutto metterete), la maggiorana, la noce moscata, il formaggio tritato a dadini e 2 fettine di prosciutto a pezzettini piccoli. Mescolate bene il tutto.
E' ora di stendere la pasta: dividete la palla in 4 parti uguali, stendete il primo disco molto sottile e disponetelo nello stampo precedentemente oleato in modo che la pasta copra bene tutti i bordi. Con un pennello spennellatelo di olio e appoggiatevi sopra il secondo disco che avete steso; spennelatte ancora con olio e distribubitevi l'impasto. Livellatelo bene in modo da non lasciare spazi vuoti e sulla superificie spolverate con parmigiano. Stendete sopra il ripieno il terzo disco, spennellatelo con olio e coprite con il quarto disco. In un momento di grande fantasia ho pensato di inserire tra il terzo e il quarto disco tanti pezzetti di prosciutto e devo dire che l'idea è stata molto apprezzata!
Una volta chiusi bene tutti i bordi e fatto delle piccole incisioni sulla superficie che arrivassero fino al ripieno (per far uscire il vapore che si forma in cottura), ho spennellato la superficie con un tuorlo e ho infornato a 180-200° per 40 minuti.
Et voilà!
Nb: voglio ricordarvi che il numero di dischi che potete fare con la pasta è a vostro piacimento, se preferite sentire di più il gusto della sfoglia aumentate le dosi, oppure con le stesse dosi potete fare più sfoglie ancora più sottili!
Ingredienti (per uno stampo tondo da 23-24 cm di diametro)
500g di farina 00
2 cucchiai e mezzo di olio e.v. di oliva
250g circa acqua
1/2 cucchiaino di sale
250g ricotta
500g circa di bietole (ma potete tranquillamente abbondare)
1 uovo
1 tuorlo
sale, pepe e noce moscata
parmigiano grattugiato
maggiorana
1/2 cipolla
olio
3-4 fette di prosciutto crudo (va benissimo anche lo speck!)
3-4 fette di galbanino (o mozzarella)
Si inizia con il lessare le bietole in abbondante acqua bollente leggermente salata (io lesso anche le coste che sono buonissime!); una volta cotte, scolatele, strizzatele bene dall'acqua, tritatele e saltatele in padella con olio e cipolla tagliata finemente per farle insaporire. Io le salo anche in padella perchè di solito tendo a bollirle in acqua poco salata!
Fatele raffreddare...
Preparate la pasta: su una tavola di legno disponete la farina a fontana, aggiungete l'olio e il sale e cominciate a versare l'acqua al centro facendola incorporare con le mani alla farina. Dovrete ottenere una palla molto elastica e omogenea. Se risultasse troppo dura aggiungete un altro goccino di acqua! Avvolgetela poi in una pellicola trasparente e fatela riposare a temperatura ambiente 20-30 minuti.
Per il ripieno prendete una ciotola capiente e versatevi la ricotta, le bietole saltate e possibilmente strizzate del liquido residuo, il parmigiano (a piacere, 60-70g ma anche più se preferite, l'importante è assaggiare l'impasto ed evitare che non sia troppo saporito), l'uovo, il pepe, il sale (in funzione di quanto parmigiano e prosciutto metterete), la maggiorana, la noce moscata, il formaggio tritato a dadini e 2 fettine di prosciutto a pezzettini piccoli. Mescolate bene il tutto.
E' ora di stendere la pasta: dividete la palla in 4 parti uguali, stendete il primo disco molto sottile e disponetelo nello stampo precedentemente oleato in modo che la pasta copra bene tutti i bordi. Con un pennello spennellatelo di olio e appoggiatevi sopra il secondo disco che avete steso; spennelatte ancora con olio e distribubitevi l'impasto. Livellatelo bene in modo da non lasciare spazi vuoti e sulla superificie spolverate con parmigiano. Stendete sopra il ripieno il terzo disco, spennellatelo con olio e coprite con il quarto disco. In un momento di grande fantasia ho pensato di inserire tra il terzo e il quarto disco tanti pezzetti di prosciutto e devo dire che l'idea è stata molto apprezzata!
Una volta chiusi bene tutti i bordi e fatto delle piccole incisioni sulla superficie che arrivassero fino al ripieno (per far uscire il vapore che si forma in cottura), ho spennellato la superficie con un tuorlo e ho infornato a 180-200° per 40 minuti.
Et voilà!
Nb: voglio ricordarvi che il numero di dischi che potete fare con la pasta è a vostro piacimento, se preferite sentire di più il gusto della sfoglia aumentate le dosi, oppure con le stesse dosi potete fare più sfoglie ancora più sottili!
1 commento:
Che buona mi amor! *.*
Ne ho una voglia matta!!
Un beso!
Babi
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