Tratto dal libro Questo l'ho fatto io di Francesca Badi
Ingredienti della ricetta originale (tra parentesi le mie modifiche)
500g di farina 00 (una miscela di farina 00, farina manitoba, farina di semola e farina integrale in uguale rapporto)
125g di gherigli di noci (io niente mandorle, ma 150g di noci)
25g di mandorle
40g di miele
20g di olio ev di oliva
12,5g di lievito di birra
250ml di acqua
10g di sale
Disporre la farina a fontana su una spianatoia, porvi al centro le noci e le mandorle tritate grossolanamente, l'olio, il miele, il sale e il lievito sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida.
Amalgamare gli ingredienti e continuare a impastarli con l'acqua per circa 20 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare l'impasto coperto con un canovaccio umido, a temperatura ambiente per circa 1 ora, finchè il suo volume sarà raddoppiato.
Lasciar lievitare l'impasto coperto con un canovaccio umido, a temperatura ambiente per circa 1 ora, finchè il suo volume sarà raddoppiato.
Riprendere l'impasto, formare un filoncino e disporlo in uno stampo da plumcake.
Lasciar lievitare un'ora e mezza sempre coperto da un canovaccio umido.
Mettere in forno a 190° per 30 minuti.
E' delizioso, il sapore delle noci si sposa perfettamente con il retrogusto dolce del miele...
1 commento:
veramente ottimo! sia a colazione che come accompagnamento ai pasti
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