mercoledì 28 dicembre 2011

Torta al cioccolato per Luca



Ingredienti

120g farina 00
150g burro ammorbidito a temperatura ambiente
3 uova
175 g zucchero
1 bustina di cacao per cioccolate calde (tipo ciobar, la mia era da 23 g)
150ml latte
1bustina lievito
vanillina
noci tritate a volontà

Ho frullato il burro morbido con lo zucchero in modo da ottenere una crema. Si aggiugono, uno alla volta, i tuorli, aspettando sempre che il precedente si sia ben incorporato.
Ho preparato la cioccolata calda, lasciandola molto liquida: quindi ho scaldato bene il latte e ho versato la bustina di cacao lasciando addensare un pò sul fuoco. Poi ho versato lentamente a filo nel composto di burro e uova per evitare di surriscaldarlo troppo e ho continuato a frullare.
Si incorporano poi la farina setacciata, la vanillina e il lievito, e per ultimi gli albumi montati a neve e le noci tritate (avendo cura di non smontare gli albumi, quindi mescolando sempre lentamente dal basso verso l'alto).
Disporre il composto in una tortiera imburrata e infarinata (credo che la mia fosse di circa 24cm di diametro) e infornare per 40 minuti circa a 180° (poi vi dovrete regolare voi con il vostro forno, comunque fate sempre la prova dello stecchino!).
Questa torta è per Luca! Buon appetito Amico e buon Natale!