sabato 14 gennaio 2012

Risotto con spinaci e gorgonzola dolce



Ingredienti per due persone

250g di riso vialone nano
200g di spinaci freschi
80g di gorgonzola dolce
20g di burro
1/2 cipolla
brodo vegetale
2-3 cucchiai di olio ev di oliva
sale e pepe
parmigiano grattugiato
vino bianco

Far soffrigere la cipolla con l'olio e il burro e saltarvi gli spinaci tagliati a listarelle.
Lasciar appassire per 5 minuti e versare il riso: andrà tostato un paio di minuti e poi bagnato con mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta assorbito il vino, andrà versato poco alla volta del brodo vegetale continuando a mescolare spesso. Credo di aver usato all'incirca 300-400ml di brodo; versato poco alla volta per circa una mezzora. Il fuoco deve essere sempre basso per evitare di bruciare il fondo e mescolando spesso si favorisce il rilascio di amido dal chicco di riso, sostanza che andrà a costituire il collante del risotto. Verso fine cottura si aggiusta di sale e di pepe, e dopo aver verificato la giusta cottura del riso, mantecare a fuoco spento con il gorgonzola e il parmigiano (le mie dosi sono indicative, regolatevi secondo i vostri gusti!).
Il sapore e la cremosità conferita dal gorgonzola è perfetta per un risotto, prossimamente voglio sperimentarlo anche in abbinamento con la zucca!


2 commenti:

Milena De Palma ha detto...

Ma quante cosine gustose!Questo risotto agli spinaci e gorgonzola avrà un sapore veramente buono!
Ti seguo volentieri e se ti va passa da me!
Ciao e buona domenica

Anonimo ha detto...

Ciao Sereeeee!
Stasera provo a farlo! :-)
Ti adoro,
Alessandra