domenica 18 marzo 2012

Tarte tatin alle pere







Ingredienti (per una tortiera di 24 cm di diametro)

200g di farina 00

70ml di olio di semi vari

un pizzico di sale

latte q.b.


3 pere mature

cannella

noce moscata

zucchero di canna q.b.


90g burro

70g di zucchero semolato


Si comincia preparando la pasta, che in questo caso è un'alternativa alla tradizionale brisè fatta con il burro: si pongono in una ciotola la farina, l'olio e il sale, si mescola e poi si versa il latte a poco a poco e si comincia a impastare con le mani. La pasta risulterà all'inizio difficile da lavorare ma aggiungendo via via il latte vedrete che riuscirete a ottenere una palla piuttosto omogenea e compatta. Stendete un disco largo quanto la vostra tortiera.


Mettete nella tortiera il burro e lo zucchero e ponete sopra il fuoco di un fornello a sciogliere. Una volta sciolto il burro, questo comincierà a bollire e lo zucchero a caramellare; allontanate il tutto dal fuoco quando avrà raggiunto un colore ambrato- marroncino chiaro. Disponete sul fondo della tortiera le pere precedentemente tagliate a fette piuttosto spesse e fatte insaporire con zucchero di canna, cannella e noce moscata. Cercate di non lasciare spazi e compattatele bene. Disponetevi sopra il disco di pasta e cercate di richiudere un pò verso l'interno i bordi in modo da contenere bene la massa di frutta. Va cotta in forno... per me una mezzora circa a 180°.





3 commenti:

Vito ha detto...

Oggi la voglio provare!:-) a vederla ispira proprio........

Sibi ha detto...

gnam gnam!

Vito ha detto...

:-)