200g di farina 00
70ml di olio di semi vari
un pizzico di sale
latte q.b.
3 pere mature
cannella
noce moscata
zucchero di canna q.b.
90g burro
70g di zucchero semolato
Si comincia preparando la pasta, che in questo caso è un'alternativa alla tradizionale brisè fatta con il burro: si pongono in una ciotola la farina, l'olio e il sale, si mescola e poi si versa il latte a poco a poco e si comincia a impastare con le mani. La pasta risulterà all'inizio difficile da lavorare ma aggiungendo via via il latte vedrete che riuscirete a ottenere una palla piuttosto omogenea e compatta. Stendete un disco largo quanto la vostra tortiera.
Mettete nella tortiera il burro e lo zucchero e ponete sopra il fuoco di un fornello a sciogliere. Una volta sciolto il burro, questo comincierà a bollire e lo zucchero a caramellare; allontanate il tutto dal fuoco quando avrà raggiunto un colore ambrato- marroncino chiaro. Disponete sul fondo della tortiera le pere precedentemente tagliate a fette piuttosto spesse e fatte insaporire con zucchero di canna, cannella e noce moscata. Cercate di non lasciare spazi e compattatele bene. Disponetevi sopra il disco di pasta e cercate di richiudere un pò verso l'interno i bordi in modo da contenere bene la massa di frutta. Va cotta in forno... per me una mezzora circa a 180°.
3 commenti:
Oggi la voglio provare!:-) a vederla ispira proprio........
gnam gnam!
:-)
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