mercoledì 8 agosto 2012

Torta salata di pasta fillo ripiena di cipolle di tropea e patate




Ingredienti per uno stampo rettangolare da circa 20cm x 30cm

1 confezione di pasta fillo (la mia conteneva 7 fogli)
400g di patate
cipolle di tropea in abbondanza (io 4-5 molto grandi)
4-5 capperi dissalati
un rametto di salvia
150g di farina 00
210g di acqua
20g di parmigiano grattugiato
scamorza qb (io 60-70g)
sale e pepe
2 cucchiai di olio evo

Per prima cosa tagliare a rondelle sottili le patate, salarle e lasciarle riposare per circa un'ora.

Accendere il forno a 180°.
Far ammorbidire in padella le cipolle affettate con un filo d'olio,  i capperi tritati e la salvia. Cuocere circa 10 minuti a fuoco bassissimo fino a renderle trasparenti, salare e pepare.
In una ciotola miscelare le cipolle con le patate precedentemente risciacquate e scolate.
Ungere con olio uno stampo rettangolare, tipo quello che usate per fare le lasagne, stendervi un foglio di pasta fillo, spennellarlo d'olio e sovvrapporre un altro foglio. Procedete allo stesso modo con 4-5 fogli, sempre ungendo bene tra l'uno e l'altro e lasciando dei bordi che vi permettano poi alla fine di sigillare la torta. Disporre sul fondo il composto di patate e cipolle e adagiare sopra qualche fetta di scamorza o di un altro formaggio che vi piace.
Infine preparate una pastella sciogliendo la farina con l'acqua e poi aggiungendo il parmigiano e i due cucchiai di olio. Mescolate bene per non lasciare grumi, regolate di sale e pepe e versate in teglia stando attenti a non farla strabordare. Chiudere con gli ultimi fogli di pasta fillo sempre ben unti e sigillare i bordi.
Va cotto in forno caldo per circa 30-40 minuti.
Da leccarsi i baffi! soprattutto dopo un bel bagno stancante!





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