Girovagando su internet (cosa che ultimamente mi riesce bene) ho trovato questa semplice ricetta per fare delle semplici paste da colazione e subito lo studio è passato in secondo piano!!!
Ho apportato qualche modifica alla procedura di Vaniglia...
Ingredienti (per una quindicina di paste grandicelle o per una ventina di paste piccole)
250gr farina 00
1 uovo
80gr zucchero di canna
25gr burro morbido
vanillina
7gr circa ammoniaca per dolci
5gr circa lievito
4-5 cucchiai di latte
1 uovo
80gr zucchero di canna
25gr burro morbido
vanillina
7gr circa ammoniaca per dolci
5gr circa lievito
4-5 cucchiai di latte
In una ciotola ho messo la farina, ho fatto un buco in cui ho messo l'uovo, e ho disposto gli altri ingredienti sui bordi (burro a pezzetti, zucchero, vanillina, lievito, ammoniaca). Ho cominciato ad amalgamare il tutto con una forchetta e ho versato poco latte alla volta fino ad ottenere una bella palla morbida e liscia.
Con dei pezzetti di impasto ho fatto dei tronchetti che ho disposto ben distanziati su una teglia con carta forno, li ho leggermente appiattiti e ho spennellato con il latte e spolverato con zucchero di canna.
Veloci, semplici e gustose!
Sono paste dalla consistenza leggera ed areosa ma per niente croccanti, si sciolgono in bocca... ecco il mio spuntino!
Sono paste dalla consistenza leggera ed areosa ma per niente croccanti, si sciolgono in bocca... ecco il mio spuntino!
In realtà parlare di ammoniaca è sbagliato. Si tratta
infatti di bicarbonato di ammonio o carbonato acido di ammonio, quindi un sale
acido dell’ammoniaca e dell’acido carbonico che si decompone a basse
temperature (oltre i 35°) generando fumi di ammoniaca, per questo in cottura l’odore
che sentite potrebbe essere estremamente pungente. Tenete le finestre aperte
insomma!
La reazione che avviene è questa:
Bicarbonato di ammonio + calore → Ammoniaca
+ CO2 + H2O
È un agente lievitante particolarmente adatto per la cottura
di dolci le cui dimensioni modeste ne permettono l’espulsione e l’eliminazione
in cottura, quindi va bene per biscotti o altri dolci lievitati con spessore
non troppo elevato.
3 commenti:
Gnam Gnam:-)
Tesoruccio a me dicono sempre che sono scientifica, tu c'hai messo anche la formuletta chimica!! Mi batti!
Boni!!
Comunque è fisiologico cazzeggiare potentemente proprio nel momento sbagliato! ;)
Ci vediamo sabatoo!
Bacissimi
la formula era necessaria:-) noi siamo scientifiche!
a domani tesoro, non vedo l ora!
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