domenica 24 febbraio 2013

Gnocchi con radicchio, prosciutto crudo e provolone


Ingredienti per 5 persone

Per gli gnocchi:
1kg di patate lesse
1 uovo
2-3 belle manciate di parmigiano grattugiato
sale
farina 00 q.b.

Per il condimento le dosi sono a proprio piacimento:
1 cipolla
1/2 cespo di radicchio tagliato a listarelle
60-70-g di prosciutto crudo tagliato a pezzetti
70-80g di provolone a dadini
2-3 belle manciate di parmigiano grattugiato
acqua di cottura
pepe
olio
burro

Amalgamare alle patate lesse e schiacciate (o macinate) l'uovo, il parmigiano, il sale. Incorporare la farina fino a ottenere una palla omogenea e non appiccicosa. Tagliare via via dei pezzetti di pasta, da stendere con le mani, per formare dei cordoncini da cui si ricaveranno gli gnocchi.

Per il condimento soffriggere la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio e una noce di burro, aggiungere il radicchio, far cuocere fino a che non si è ammorbidito e aggiungere infine il prosciutto. Spolverare con il pepe ed eventualmente correggere di sale (secondo me non serve vista la presenza del prosciutto).
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a loro galleggiamento, scolare e unire al condimento nella padella. A fuoco bassissimo aggiungere il provolone, il parmigiano e 1-2 mestoli di acqua di cottura.  Amalgamare bene e servire con una bella spolverata di parmigiano.



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