martedì 13 gennaio 2015

Torta di zucca con ganache al cioccolato


Ricetta tratta dal libro "Aggiungi un dolce a tavola" di Ray Meg e Jonath Leslie



Ingredienti 
250g di farina 00
300g di zucchero
4 uova
200ml di olio di semi vari
200g di purea di zucca
100g di noci tritate
50g di datteri a pezzetti (nella ricetta originale non c'erano)
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
una presa di sale
1 bustina di lievito

Preparare la purea di zucca: ricavare fette di circa 1cm , disporle su una teglia coperta di carta forno e infornare a 200° e cuocere fino a che la consistenza non sia molto morbida. Frullare poi tutto con il minipimer o passandole con il passaverdure.

Preriscaldare il forno a 175°.
Mescolare la farina, le spezie, il bicarbonato e il sale, e il lievito.
Montare le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e voluminoso, incorporare l'olio continuando a frullare, poi la purea di zucca.
Unire gli ingredienti secchi, le noci, i datteri e disporre in una teglia imburrata e infarinata di circa 24 cm di diametro. Cuocere per 45 minuti.

Per la ganache al cioccolato di solito io tengo questa proporzione tra panna liquida e cioccolato fondente: per 100ml di panna uso 130g di cioccolato fondente tritato. 
La ganache  che si usa per ricoprire le torte si può tranquillamente congelare se avanza. Per scongelarla va prima passata in frigo, poi la si può stiepidire a bagnomaria. 

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